EN [退出]
黄有龙前妻有几个孩子>中国新闻

_我国南部地区遭遇暴雨天气 受灾地区损失严重

2017-10-23 21:24

中广网北京5月8日消息据中国之声《新闻纵横》8时23分报道,持续了近半年的西南旱情还没有完全缓解,我国南部一些地区又遭受暴雨袭击。5日以来,湖南、江西、广东等省份连续出现暴雨天气,强降雨导致部分地区出现山洪、泥石流等灾害,部分河流发生超警戒水位洪水。目前,灾害已造成255万人和10万公顷农作物受灾,因灾死亡65人,失踪14人,倒塌房屋近万间。新化县农民清理暴雨后的家园(图片来源:网易新闻)

湖南省是这次强降雨影响比较大的地区, 5日8时到7日8时,48小时之内湖南有7个县市累积降雨大于100毫米,超过暴雨级别。日最大降水出现在娄底市新化县,6日一天降水量达到147毫米。大雨引起的洪水已经导致新化县5人死亡,2人失踪,38万余人受灾,新化县城成了“泽国”。详细情况我们连线正在新化县采访的中央台记者张毛清。

主持人:6日一天的降水量达到147毫米,但其余地区的人很难有直观的感受,147毫米的日降水量究竟是什么概念?

记者:今天是我进入山洪灾区采访的第3天,感触特别深。说到雨量的问题,普通群众对数字性的问题可能没有太直观的感觉,我可以举例说明一下雨到底有多大。昨天晚上,新化县委向湖南省委做汇报时讲到,214毫米的降雨,还有89毫米的降雨,都是部分乡镇500年一遇的。受灾的3个乡镇当中,奉家乡所遇到的降雨是百年一遇的。在记者采访时一个80多岁的老大爷用地方方言说,从小到大这么多年来,从来没有见过这么大的雨,特别的罕见。可以说这种罕见的、突发性的、临时性的暴雨引发了山洪灾害。

主持人:目前新化的情况怎么样?

记者:这两天记者到很多乡镇和村子,包括受灾的现场看了一下,可以说是损失惨重。昨天因为所有的地方都是洪水,所以记者只能穿着胶鞋站在一块石板上面做连线。之后当地村民告诉记者,刚才站的大石板就是以前河床旁边一幢两层楼的楼顶。当时记者感到很奇怪,后来才知道,整个两层楼被洪水冲走,只有这个楼顶现在变成了河底河床的一部分,可以想象洪水到底有多大。

在水车中学的学校门口,唯一的通道就是一座30多米长的桥,这个桥也被洪水冲的支离破碎。所有的学生要过河的时候,必须有学生的家长和老师排成队,一个一个把他们或背着、或牵手这样过河,所以说洪水造成的危害确实比较严重。

主持人:除此之外,这次降雨还给当地造成哪些危害?

记者:洪水的危害应该包括农业、工业、交通设施这些方面,目前最需要解决的是交通设施的问题。因为新化县本身就是一个贫困山区,很多田地现在被冲毁的比较严重。记者采访的时候,交通设施对救灾所产生的影响感觉特别明显。比如我们昨天早上从县城到受灾最严重的水车镇去,采访车上的公里数显示只有49公里,但我们足足走了两个半小时。整个S形的山路凹凸不平,随时都有大大小小的石头从山上往路上滚,前两天暴雨形成的泥石流还没有完全清除干净,大批从各个县(乡)过来支援受灾比较严重的乡镇的救援物资都因为交通受阻变得特别的缓慢。

当前文章:http://e178w.szielang.cn/news/20170718/0osilb.html

发布时间:2017-10-23 21:24

军校录取分数线2016  极品风流太子林逸下载  女司机撞卡宴男腿真相  小叶增生是什么原因  花千骨手游剑尊装备  科学小制作  一览无遗  郭可信暑期  假期  喜剧总动员  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _我国南部地区遭遇暴雨天气 受灾地区损失严重 All rights reserved-网站地图站点地图

搞笑说说_养火鸡前景怎样